Impact du réchauffement climatique sur le développement de la Maladie Rénale Proliférative (MRP) sur les populations naturelles de truites en Suisse.
Projet mis en œuvre dans le cadre du programme pilote Adaptation aux changements climatiques,
soutenu par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)
Télécharger le rapport complet (PDF - 52 pages)
___________________________
Le saumon atlantique a été élu «poisson de l’année 2015» par la Fédération suisse de pêche (FSP). La faîtière compte s’engager cette année aux niveaux national et international pour sa sauvegarde
et son retour dans les eaux suisses.
Pour en savoir plus sur le saumon atlantique, n'hésitez pas à consulter le dossier fort complet de nos amis français du Conservatoire national du saumon sauvage. Des plus instructifs !
___________________________
C'est avec une satisfaction mitigée que les pêcheurs ont pris connaissance de la publication de l'OFEV et de l'OSAV «Aide à l'exécution: Pêche à la ligne».
De fait, les réflexions concernant l'étourdissement et la mise à mort des petits poissons (<22cm) aboutissent à la conclusion qu'il n'est pas nécessaire de les saigner ou de les
éviscérer.
Par contre, l'obligation d'accompagner la rupture de la nuque par un coup asséné sur la tête du poisson posera quelques problèmes pratiques, particulièrement au lac Léman.
En effet, dans ce lac, le pêcheur à la gambe a l'obligation de garder toutes les perches capturées, y compris celles qui ont moins de 15 cm. et il est fort probable que plus d'un pêcheur va se
taper sur les doigts…
Concernant la remise à l'eau des poissons capturés et l'interdiction de pratiquer le no kill, nous saluons une certaine souplesse et la confiance qui est faite au bon sens du
pêcheur.
___________________________
Berne, 01.12.2014 - Depuis plusieurs années, des scientifiques cherchent à savoir si les poissons sont capables de ressentir la douleur. La Commission fédérale d’éthique pour la
biotechnologie dans le domaine non humain (CENH), qui a étudié les arguments centraux avancés par les chercheurs, arrive à la conclusion qu’on ne peut exclure que certaines espèces de poissons
soient dotées de sensibilité. Cette constatation pose des conditions à la manière dont nous utilisons les poissons. Dans son rapport, la CENH fait part de ses réflexions et émet des
recommandations à l’intention des détenteurs de poissons et des pêcheurs, mais aussi des chercheurs et du législateur.
Face aux problèmes liés à la surpêche et à l'intensification de la pisciculture, le débat public se limite souvent à la question de l'utilisation durable des poissons, en d'autres termes une
exploitation qui préserve les ressources, qui respecte l'environnement et qui est socialement acceptable. La question de savoir si nous avons des obligations éthiques envers chaque poisson pris
individuellement n'est en règle générale pas abordée. Faut-il respecter les poissons sur le plan moral indépendamment de leur utilité pour l'être humain ? Quels sont les critères déterminants en
la matière ? Les poissons remplissent-ils ces critères ?
Les poissons représentent environ la moitié du nombre total de vertébrés, estimé à 64 000 espèces. Ils ne forment toutefois pas une unité du point de vue de la systématique zoologique. Le terme
regroupe simplement des animaux morphologiquement semblables. Comparé à d'autres vertébrés et animaux de rente, nous en savons peu sur les poissons. Des études récentes sur la sensation de
douleur chez les poissons et leurs capacités cognitives ont suscité la controverse : tant dans les milieux scientifiques que dans la société, les avis sur la sensibilité des poissons
divergent.
La majorité des membres de la CENH estiment que, si les connaissances scientifiques actuelles ne fournissent pas de preuves au sujet de la sensibilité des poissons, il est toutefois difficile, à
la lumière des indices recueillis, de leur dénier toute sensibilité à la douleur du moins à certaines espèces. Une minorité de la commission est quant à elle d'avis que, sur la base des données
scientifiques, on ne peut que répondre affirmativement à la question de savoir si certains poissons disposent d'une forme spécifique de sensibilité à la douleur.
La sensibilité et les capacités cognitives sont pertinentes du point de vue éthique, et ce pour différentes raisons. Pour la majorité des membres de la commission, il s'agit là de critères
importants pour le respect d'un épanouissement conforme à l'espèce. Pour la minorité de la commission, la sensibilité est le critère déterminant : si les poissons peuvent ressentir la douleur,
alors ils doivent faire l'objet d'un respect moral.
De l'avis de tous les membres, utiliser les poissons avec attention et respect s'impose même en l'absence de certitude absolue au sujet de leur sensibilité à la douleur. Il s'agit d'examiner à la
lumière des nouvelles connaissances scientifiques les méthodes d'étourdissement et de mise à mort, les conditions de détention (pisciculture, détention à titre privé ou dans le cadre de projets
de recherche) et la pêche :
Auteur:
Commission fédérale d'éthique pour la biotechnologie dans le domaine non humain
Internet: http://www.ekah.admin.ch/fr
Télécharger le rapport complet (PDF - 34 pages)